Prensa FAOVE
Mayo de 2013.- En el marco del 38° Periodo de sesión de la
Conferencia de la FAO en Roma se realizará un acto especial en
“Reconocimiento de los progresos notables y excepcionales en la lucha
contra el hambre” para honrar los avances de 35 países, entre los cuales
se incluye Venezuela, en su batalla contra el hambre.
A la luz de la visión y el mandato de la FAO de trabajar por un mundo
libre de hambre y la malnutrición, la Organización presenta al mundo
estimaciones del número de personas hambrientas en casi todos los países
del mundo, tomando como marco de referencia los objetivos planteados en
la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (CMA) de 1996 y los Objetivos
de Desarrollo del Milenio (ODM) del 2000.
Los países que participaron en la CMA convocada por la FAO en Roma en
1996, declararon consagrar su voluntad política a conseguir la seguridad
alimentaria para todos y a realizar un esfuerzo constante para
erradicar el hambre de todos los países, con el objetivo inmediato de
reducir el número de personas subnutridas a la mitad, tomando como fecha
base el año 1990. Este objetivo debía cumplirse antes del 2015.
En el año 2000, en la Asamblea General de las Naciones Unidas, 189
países se comprometieron a liberar a las personas de numerosas
privaciones y ofrecer un nivel de vida mínimo que incluya estar exento
de hambre. Este compromiso se tradujo en la formulación de los ocho
Objetivos de Desarrollos del Milenio (ODM). El ODM 1 expresa el deseo de
erradicar la pobreza extrema y el hambre. Así, además de la meta de
reducir a la mitad la pobreza mundial para el año 2015, se fijó la meta
de reducir a la mitad la proporción de personas que padecen hambre en el
mismo plazo.
Según las estimaciones más recientes de la FAO, Venezuela forma parte
del grupo de 35 países que han realizado progresos excepcionales, al
haber reducido la prevalencia de la subnutrición del 13.5% en el periodo
1990-1992 a menos de 5% en el periodo 2010-2012 y haber alcanzado así
la meta del ODM 1 referente al hambre.
El número de personas subnutridas en el país ha pasado de ser 2.7
millones de 1990-1992 a un número muy bajo para el periodo 2010-2012,
por lo tanto, Venezuela ha alcanzado también la más ambiciosa meta de la
CMA.
Estos importantes logros son el resultado de una combinación de
políticas destinadas a cubrir el marco legal, disponibilidad y acceso a
los alimentos; pilares fundamentales del concepto de seguridad
alimentaria. En el ámbito legal destaca un fuerte marco legal sustentado
en el artículo 305 de la Constitución, así como una Ley Orgánica para
la Seguridad y Soberanía Alimentaria (LOSSA). También resulta innovador
en el ámbito del poder ejecutivo la creación en 2004 de un vigoroso
Ministerio que trata específicamente el tema de Alimentación.
En relación a la disponibilidad, la FAO tiene como referencia que para
que una persona no padezca de hambre o esté subnutrida debe consumir
como mínimo 1.800 Kilocalorías/por día. En Venezuela, según datos del
Instituto Nacional de Nutrición (INN), la disponibilidad calórica por
persona alcanza 3.182 kilocalorías/por día.
Sobre el acceso a los alimentos resalta una amplia red de abastecimiento
público: Supermercados Bicentenario, Mercal, PDVAL, ferias a cielo
abierto, bodegas móviles, casas de alimentación, entre otras
iniciativas, llegando a tener 22 mil puntos de abastecimiento a lo largo
del territorio nacional. Actualmente, Misión Alimentación (programa
bandera del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación) atiende a
17,5 millones de personas, con una cobertura que llega a 61% de la
población venezolana, quienes gozan de un subsidio que llega a alcanzar
el 78,7% del total del precio del alimento, según la información
manejada por el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación.
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